L’homme est exposé à de multiples substances chimiques présentes dans son environnement, notamment par l’alimentation, l’eau, l’air, le sol et les biens de consommation. Au cours des dernières décennies, les effets potentiels des mélanges de substances chimiques sur l’homme et son environnement, sont devenus pour de nombreux pays dans le monde, une préoccupation majeure.
La seule réglementation européenne porte à ce jour sur les risques liés aux teneurs en résidus de pesticides dans l’alimentation et les différents organismes ont orienté leurs recherches en ce sens.
La recherche sur ce sujet n’en est qu’à ses balbutiements et si l’Europe est plutôt centrée sur l’alimentation, les Etats-Unis, quant à eux, travaillent sur l’eau, suite à de grandes pollutions marines (Deepwater). C’est aux dires des spécialistes 2 ou 3 générations qui seront nécessaires avant d’avoir une vision et une position claire sur ce problème de santé lié aux mélanges.
Les besoins aujourd’hui sont de renforcer la recherche, de mettre à jour la règlementation (uniquement axé sur les effets des substances prises individuellement) et de mettre en place un cadre de recherche.
Position adjoint DGPR : l’Etat français souhaite pousser l’Europe à mieux encadrer cette problématique des mélanges et au niveau national, la France a inscrit dans sa constitution le principe de précaution. L’Etat français a investi en 2013 dans la recherche sur ce sujet. Une continuité sera assurée avec la prise en compte de cet axe dans le PNSE 3.
Pour aller plus loin :Effets cocktails - Colloque ANSES - Notes personnelles GH