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La production d’huile d’olive dans l’Union européenne est attendue à la hausse au cours de la campagne 2023-2024 comparé à la précédente
La ministre Olivia Grégoire annonce aujourd’hui la création d’un nouveau logo visant à informer les consommateurs sur l’origine des ingrédients composant leurs aliments : Origin’Info. Les associations CLCV, Familles Rurales, foodwatch et UFC-Que choisir ont participé aux négociations. Voici leur réaction.
La marque Mioum, originaire du sud de la France, fait son arrivée sur le marché des biscuits en proposant une alternative plus saine aux traditionnels cookies en intégrant une purée de haricots blancs dans ses créations.
À l'approche des beaux-jours, l'envie de faire des barbecues et des salades est grandissante. Sauf que le prix de l'huile d'olive a augmenté. Alors, quelles sont les autres huiles à utiliser dans vos salades qui accompagneront probablement vos barbecues?
Le groupe Upfield lance Flora, alternative végétale au beurre, depuis le mois de mars chez Carrefour. Parmi les particularités des produits, l’implantation au rayon beurre vient directement concurrencer ce dernier et témoigne de la volonté de la marque de se faire une place sur le secteur, qui génère pas moins de 1,8 milliards d’euros de chiffres d’affaires par an en France.
On leur attribue volontiers des bienfaits pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Mais les suppléments à base d’huile de poisson ne seraient pas si utiles que cela. Au contraire, une dernière étude établit même un risque lié à leur prise quotidienne.
Dans la zone Centre-Ouest, les surfaces d'oléoprotéagineux biologiques ont connu une expansion remarquable jusqu'en 2022, avec une multiplication par trois des surfaces de tournesol et par quatre et demi de celles de soja. En 2023, bien que la croissance ait marqué une pause, les surfaces de légumes secs, comme les lentilles et pois chiches, ont continué de croître. Le marché bio, malgré les défis rencontrés depuis 2020, a montré une résilience notable, avec une demande stable pour le soja et les protéagineux en raison du fort besoin en protéines végétales bio.
Borealis est partenaire du groupe norvégien AKVA, spécialisé dans l’aquaculture, pour la fourniture de plastique non fossile à destination de coques de bateaux. Ne jetez pas votre vieille huile de friture. Elle pourrait bien, une fois recyclée, constituer la coque de bateaux qui alimenteront peut-être votre assiette en poisson à frire, qui sait ?
Exploring the future of vegetable oils
Le rapport IUCN souligne l'importance de respecter les droits des petits exploitants et des systèmes locaux de production d'huile et de les soutenir en raison de leurs résultats socio-économiques positifs et de leur contribution à la sécurité alimentaire. Le rapport reconnaît qu'au sein de chaque système de production d'huile végétale, il existe des acteurs et des résultats positifs et négatifs, et préconise une perspective nuancée. Une approche systémique est recommandée pour relever efficacement les différents défis. Ce rapport s'adresse aux gouvernements, aux négociants, aux associations d'agriculteurs et aux transformateurs, qui jouent tous un rôle crucial dans la mise en place de systèmes durables de production d'huile. Télécharger
Un virage écolo ? Aujourd’hui, le projet avance. Après l’inauguration de la centrale solaire en juillet 2023 et le lancement de la construction de l’unité pyrolyse en mars 2023, le géant pétrolier français a posé, le 30 août dernier, la première pierre de la troisième usine du site : celle qui produira des biocarburants.
Créée en 1999, l'Association interprofessionnelle de l'olive (France Olive) regroupe l'ensemble des acteurs en amont et en aval de la filière oléicole française. Son directeur technique, Christian Pinatel nous explique le rôle des domaines viticoles provençaux dans le maintien de cette culture ancestrale.
Depuis plusieurs semaines, ceux qui passent par le site de Scoury voient un nouveau bâtiment sortir de terre, juste à côté de la base logistique de l’entreprise.. « Ce sont de nouveaux laboratoires de recherche et développement, et de contrôle qualitéprécise Damien Lux, directeur du site depuis octobre 2023. C’était devenu trop petit »ajoute-t-il en faisant référence au site historique de Ciron, désormais un peu coincé entre la Creuse et la route de Châteauroux.
Les protéines végétales gagnent en popularité à mesure que de plus en plus de personnes adoptent des régimes alimentaires axés sur le bien-être et la durabilité.
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Techno’huile 2024 Vendredi 7 juin dès 9h A Nîmes Techno’huile, c’est le rendez-vous annuel des professionnels de l’huile d’olive, de sa fabrication à sa mise en marché. Organisée par France Olive, cette matinée de conférences sera consacrée cette année à 3 principaux sujets : Huile d’olive et contaminants : point à date et Focus sur les MOSH MOAH (Intervention de Lionel Lagardère ITERG), […]
Un logo, bleu ou noir, sera apposé directement sur les emballages des produits alimentaires. Les fabricants volontaires mentionneront les trois principales matières agricoles du produit et leurs pays d'origine.
La hausse délirante du prix du litre en grande distribution replace les huiles de Provence sur l’échiquier et amène le consommateur à s’interroger sur la réelle qualité des produits industriels à bas prix.
Cette année, le tremplin jeune de l’innovation alimentaire fêtera ses 25 ans à Rennes du 18 au 20 juin prochain. Le comité de pré-sélection du concours national Ecotrophelia a retenu 22 projets issus de 20 établissements d’enseignement supérieur pour concourir au tremplin de l’innovation alimentaire française. Les projets sélectionnés mettent plus que jamais l’accent sur la réduction de l’impact …
Des chercheurs mettent en évidence un lien entre la consommation d’huile de poisson, recommandée contre les maladies cardiovasculaires, et une hausse du risque cardiaque chez les personnes en bonne santé.
le problème qui nous préoccupe le plus est la gestion et l'utilisation responsable et durable des avocats qui, pour diverses raisons, ne parviennent pas à atteindre le marché ou l'industrie et doivent être utilisés pour l'extraction de l'huile. »
Researchers led by a team in Norway have been studying how to extract collagen and oil from fish skin and bones, environmental news service Earth.com reported. While collagen was generally extracted from the skin and bones of pigs or cattle, gelatine derived from fish skin offered a range of benefits, the 10 May report said. Funded by the Research Council of Norway, the work was carried out as part of the SUPREME project led by Norwegian marine technology and biomarine research company SINTEF Ocean in collaboration with several research partners, including the Norwegian University of Science and Technology (NTNU) and the Technical University of Denmark (DTU).
✨ Fièrement récompensé par la Médaille Platinum d’EcoVadis pour la troisième année consécutive, OLVEA réaffirme sa position dans le top 1 % des entreprises les plus avancées en matière de RSE ! 🌿
« Notre première étude ouvre la voie à une exploration plus approfondie du rôle des lipides dans les tisanes et de leurs vastes implications pour la santé humaine et la nutrition », conclut Gowda. «Nous souhaitons désormais étendre nos recherches pour caractériser les lipides présents dans plus de 40 types de tisanes dans un avenir proche.»
Dès 2024, Saipol va rémunérer des agriculteurs pour une production attendue de 2 000 tonnes de graines de cameline, avec un objectif de multiplier par cinq les volumes en 2025. Pour saisir cette opportunité, l’introduction de la cameline dans les rotations se réfléchit dès aujourd'hui.
L’huile d’olive tunisienne conditionnée s’est encore distinguée à l’échelle internationale, en décrochant 26 nouvelles médailles dont 12 en or et 14 en argent au Concours international de l’huile d’olive de New-York “NYIOOC 2024”, a fait savoir, lundi 20 mai, le ministère de l’Industrie, des Mines et de l’Energie.
L'Université de Swansea étudie l'impact des suppléments d'oméga-3 sur le comportement et la santé mentale des enfants, dans le but d'identifier quels enfants bénéficient le plus d'un apport accru.
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